Lo sfincione

U Re Sfinciuni

Per 4 persone (o una teglia grande)

Ingredienti: 300g di pasta di pane, 1,5 kg di cipolle bionde, 800g polpa di pomodoro, olio q.b., un cucchiaio di zucchero, un cucchiaino di sale, filetti di acciughe sott'olio, caciocavallo, pangrattato, parmigiano, origano.

Il gelo di mellone

Per chiudere in bellezza un buon pasto

Per 4 persone

IngredientiUn mellone rosso di circa 5 kg.; 100 gr. di zucchero per ogni litro di succo; 80 gr. di amido o maizena per ogni litro di succo, cannella in polvere q.b., gocce di cioccolato fondente e fiori di gelsomino.

I vermicelli alle melanzane

Un primo molto diffuso sulle nostre tavole

Per 4 persone

Ingredienti: 400 gr. di vermicelli; 300 gr. di melanzane; 500 gr. di pomodori maturi; aglio; 2 acciughe salate; olio d'oliva; sale q.b.; pecorino grattugiato, 2 foglie di basilico.

Le sarde a beccafico

Un piatto povero, ma... molto ricco

Per 5 persone

Ingredienti1 kg. Di sarde fresche; 20 grammi di caciocavallo grattugiato; 2 spicchi di aglio; un bel ciuffo di prezzemolo; 200 gr di pane grattugiato;1 busta di passolini e pinoli, tre cucchiai di estratto di pomodoro olio sale, pepe e fettine di limone.