Pisci r'uova

Megghiu oggi l'ovu n'ca rumani 'a addina!

Moltissimi, così come me, avranno custodito nel cuore e nella mente, l'immagine della mamma che, in occasione delle gite fuori porta, all'ora di pranzo estraeva dal cestino della merenda un contenitore con una frittata!!!

Il Diplomatico

Cu mancia... fa muddichi!

 

"La diplomazia rassomiglia ad un incontro di pugilato con guanti glacé nel quale il suono del gong viene sostituito dal cin cin dei bicchieri di champagne"  (Georges Pompidou).

 

Trippa 'a livitana

Vota, vota...vota La Trippa!

"La Trippa": candidata nella RMR, Rubrica Monrealenews delle Ricette.

Sono certa! Ci scuserà il grande Antonio De Curtis e ci giustificherete anche voi per l'adattamento adoperato al mitico slogan del film "Gli Onorevoli". È facile essere felici in Sicilia, ma è un'operazione che richiede anche adattamento, per l'appunto. In tal modo, spesso, tanti "estremi" si toccano, riuscendo a convivere armoniosamente.

Cucuzza Centenaria

Conzala comu voi è sempri cucuzza...

I piatti della cucina siciliana sono nella loro tradizione frutto di scarsità di risorse e grande fantasia, miscela che è riuscita comunque a creare una cucina originale, spesso personalizzata per la scelta di ingredienti considerati anche impopolari. La Sicilia è difatti terra di forti contrasti, anche dal punto di vista gastronomico...

'A pasta chi fasuola

Chiovi chiovi a pasta chi fasuola, Nina si vagna ca' coppula ri so' nanna, so nanna muriu e chiddu chi bboli Diu!

Di origine antica, questo piatto si è imposto sulle nostre tavole per la semplicità e l'economicità degli ingredienti ed è forse il più tradizionale della nostra penisola.A causa di questa popolarità non possiamo dire con certezza quale sia la sua patria "originale", anche se, alcune varianti conferiscono comunque sicilianità al piatto.

Tortino di pesce

Panza china voli riposu... 

Le festività appena trascorse hanno segnato il via al periodo dell'anno maggiormente ricco di occasioni per gustare buoni piatti e preparare ricette particolari, in genere elaborate e ricche di grassi.

A' Muffuletta

Pan per focaccia

Il dì dei morti, l’ora in cui le mamme vanno in punta di piedi a mettere dolci e giocattoli nelle piccole scarpe dei loro bimbi, e questi sognano lunghe file di fantasmi bianchi carichi di regali lucenti….
“G.Verga” - La Festa dei morti -

Spitini arrustuti

chistu è... sciavuru chi si senti sulu cca'

Quanti di noi non si sono lasciati tentare dal richiamo ancestrale di certi piatti, capaci di far ripercorrere con la mente giornate vissute all'insegna dell'allegria e della familiarità.

Le polpette di couscous

Un antipasto capriccioso

Mille e mille e mille granelli....come la sabbia del deserto! Le radici del couscous sono li', tra le dune del Nord Africa, dove da sempre vivono i Berberi, o meglio, come preferiscono essere chiamati nella loro stessa lingua, Imazighen, ovvero “Uomini liberi”.