Pasta con i ceci
"Amuri è amuri, unn'è broru ri ciciri"
Comincio subito con il richiamo, rivisitato e corretto, dell'espressione siciliana sui ceci che, nelle varie forme locali, esprime un concetto semplice: amare non è sufficiente all’amore.
Comincio subito con il richiamo, rivisitato e corretto, dell'espressione siciliana sui ceci che, nelle varie forme locali, esprime un concetto semplice: amare non è sufficiente all’amore.
Dopo le mangiare tipiche del periodo natalizio, disintossicare l'organismo e in particolare ridurre il carico che si è dato soprattutto al fegato, abusando di cibi più grassi, è consigliabile a tutti.
Dopo i grandi pranzi e le abbuffate di fine anno, è necessario rimettersi in riga con l'alimentazione...come sappiamo! A volte, però, può essere anche piacevole, preparare pietanze gustose ma poco caloriche e povere di grassi.
Partendo sempre dal principio che non c'è due senza tre, la vigilia, il Natale e la ricorrenza di Santo Stefano dovrebbero aver lasciato pance e frigoriferi pieni e forse anche tasche più leggere. Eppure, nonostante ciò, qualcuno avrà il coraggio di chiedere "cosa si mangia?". Chiedere sarà lecito come anche sentirsi rispondere "A fillata ri Dagnino" .
E' vero! Il tempo passa e le abitudini cambiano (anche in cucina). Una triste realtà se si pensa che oggi, a parte qualche piccola eccezione che conferma la regola, le nuove generazioni non sono così propense ai fornelli. Sarà colpa della globalizzazione?
Il calendario gregoriano il tredici dicembre festeggia il giorno del martirologio di Santa Lucia, la Vergine siracusana protettrice degli occhi, data che anticamente corrispondeva allo sfasamento fra l'anno solare e il calendario giuliano e quello tropico, in coincidenza con il più corto periodo di luce dell'anno.
In genere, la sapienza popolare non ha trattato bene il baccalà. Pare che tutti i popoli d'Italia siano d'accordo: " sei un baccalà " significa essere un tipo segaligno, dalla faccia inespressiva, insipido di simpatia, e, nel peggiore dei casi, sciocco e " baccalà " è un soprannome che spesso si dà a personaggi bislacchi.
Il pesce fa bene, e questo si sa. Il pesce azzurro fa meglio, e questo non tutti lo sanno. Il pesce azzurro, chiamato così dal colore del dorso, vive nelle acque del Mediterraneo. Solitamente i pesci azzurri sono di piccole dimensioni, ma non mancano anche quelli di dimensioni più grandi, come il pescespada ed il tonno.
Secondo una antichissima leggenda il mandorlo nacque da uno di quegli amori disgraziati che vedevano protagonisti gli eroi, gli uomini o l'intera famiglia degli dei. Gli antichi Greci narravano che Fillide, una principessa Tracia, incontrò Acamante, figlio di Teseo, sbarcato nel suo regno per una sosta durante la navigazione verso Troia.
L'indivia riccia o liscia è una verdura invernale molto amata nel sud d'Italia dove viene preparata in molti modi, oltre che lessata e servita "all'agro" con olio e limone o consumata cruda. A Palermo è conosciuta con il nome di scarola.