Involtini di pasta alla Norma

 

"I chiacchiri su chiacchiri e i maccaruni su chiddi ca incunu a panza"

La cucina della tradizione siciliana è impregnata ru ciavuru d'intrecciate dominazioni. Un trionfo di colori, sapori, odori che una volta conosciuti entrano dentro prepotentemente parlando di una terra arricchita, nel corso dei secoli, di svariate e complesse tradizioni culinarie.

Panini alla manna

 

"Levava li occhi miei bagnati in pianti e vedea che parean pioggia di manna"

La manna è la linfa che sgorga dall'incisione del frassino che, cristallizando, grazie alle particolari condizioni micro-climatiche, dà vita ai caratteristici cannoli.

Càlia e simenza

 

"Chi beddu cocciu ri càlia chi m'ammattiu"

 Non esiste in Sicilia festa patronale grande o piccina, estiva o invernale, orientale od occidentale che possa fare a meno del passatempo preferito dagli isolani, perché càlia e simenza sono per certi versi l'essenza stessa del ritrovarsi insieme.

Pollanca, comanda "colo-Re"

 

"Signora Margherita? Ti porto la pollanca preferita"

 Conosciute nel gergo palermitano sotto il nome di "pollanche", questo cibo da strada, inizialmente considerato "cibo da galline", è arrivato sulle tavole degli italiani grazie anche ad una serie di films americani.

I Babbaluci ru fistinu

 

"babbaluci a sucari e fimmini a vasari nun ponnu mai saziari!"

 Recita così uno dei proverbi isolani: lumache da mangiare e donne da baciare non saziano mai! Una massima ad indicare due grandi passioni dei siciliani...

Parfait di mandorle

 

"Mennuli ciuruti e mari funnuti"

 Rintracciare l'atto di nascita del parfait di mandorle non è facile La Sicilia, centro di scambi e incontri tra culture, ha giocato un ruolo chiave nella storia dei dolci in genere e di quelli freddi in particolare.

Pasta ca cucuzza longa a picchi-pacchio

 

"Testa cun parra si chiama cucuzza?" (*)

 La zucchina lunga è il frutto di una pianta altrettanto cara ai palermitani che ha un nome tenerissimo: i tenerumi, dialettalmente indicati anche come "pezze", per la grandezza e la consistenza morbida delle foglie.

Risotto alle ciliegie

 

"Megghiu 'na vota arrussicari ca centu voti aggiarniari"

Le ciliegie sono senza dubbio tra i frutti di stagione più gustosi cui non sanno dire di no neppure i bambini, notoriamente propensi a saziarsi di alimenti meno sani: belle a vedersi, dolci e succose, rappresentano inoltre il preludio dell'estate e del divertimento.

Busiate al ragù di tonno

"U pisci ru mari è distinatu a ccu si lavi a manciari"

 

Col termine generico di tonno si identifica un gruppo di grosse specie ittiche a sangue caldo, che colonizzano gran parte dei nostri mari. Nonostante la sua grossa stazza è un pesce azzurro considerato carico di proprietà organolettiche e nutrizionali, eccellenti per l'organismo umano.