Polpette di carne al sugo

"Vedi bimba, quando sei libera, senza padroni, ti godi solo quel che c'è di meglio..."

Dopo dibattiti, polemiche, colpi vibrati a suon di stiletto e promesse, la campagna elettorale si è conclusa. In testa, forse, una gran confusione, nelle nostre mani, al netto delle tante polpette avvelenate in circolazione in queste ore, le sorti europee e cittadine.

Zuppa di cozze

"Mangiar cozze non fa male, se non superi il quintale!"

I mesi migliori per mangiare le cozze sono quelli senza "r", vale a dire nel periodo tra maggio e agosto: questo, quindi, il momento migliore per gustarle.

Tagliatelle con favette e ricci

"Si vuoi manciari cosi ruci, mancia pani, favi e nuci!"

Dal mare alla campagna il passo è breve, specialmente in tavola, e gli spaghetti con fave fresche e polpa di ricci uniscono i sapori di terra e mare in un connubio perfetto.

Capretto aggrassato

"Agneddu e... sucu e finiu u vuttiu!"

A Palermo la settimana santa è il periodo dell'anno ricco di rituali religiosi che terminao la Domenica di Pasqua: un giorno di festa durante il quale, superato il periodo quaresimale e il conseguente lasso di tempo dedicato anche all'astinenza dal cibo, il palermitano da finalmente sfogo liberatorio alla sua innata passione gastronomica.

Pecorella pasquale

"A pecura avi a nasciri e u ficatu l'arrustemu!"

Personalmente mi piace immaginare le feste del calendario come le tante stanze che compongono una grande casa e ciascuno di questi spazi, di diversa ampiezza e disposizione, contiene emozioni e cibi diversi.

Frittura di calamari

"Se ti chiede l'anello, sei fritto!"

Niente paura, gli anelli di cui parliamo sono quelli di totano o calamaro, Nessun rischio o controindicazione quindi, piuttosto un classico della cucina in generale e della cucina siciliana in particolare: una ricetta facile, semplice e perennemente onesta!

Cassatelle con ricotta

"Cu 'nnappi 'nnappi r'e cassateddi"

Per chi non è siciliano, estimatore e buongustaio delle varie tipicità regionali, il nome "Cassatella" può indurre in errore. In realtà, questa ennesima squisitezza non ha nulla a che vedere con la Cassata tradizionale, se non, a volte, la crema di ricotta.