Testa di Turco

"Vaju pi fujri e trovu turchi!"

E' un dolce, come tantissimi piatti della gastronomia siciliana, di origine araba: una sinfonia di profumi e gusto, all'insegna di una indiscutibile leggerezza.

Bucatini con gli sparacelli

"I guai ra pignata i sapi a cucchiara c'arrimina!"

L'usanza di mangiare verdure e di metterle come ingrediente base di numerosi piatti (sia primi che secondi) evidenzia un aspetto alimentare siciliano che rientra proprio nella classica dieta mediterranea, riconosciuta patrimonio immateriale dell'umanità.

Savuri vugghiuti

"U pisci ru mari è destinatu cu si l'avi a manciari!!"

Capita a molti bambini, incoscienza dell'età, di non amare in particolar modo i piatti a base di pesce. Eppure, in parte per l'arrendevolezza dell'anima determinata anche dal'età, in parte per la speranza che davvero il fosforo contenuto in tale alimento aumenti in modo considerevole l'intelligenza, il pesce è l'alimneto base di ogni generazione. 

Sarde allinguate

"Accussi va 'a vita: cu sinni futti e cu si licca a sairda"

La cucina palermitana, lo sappiamo in tanti, è assai tipica e particolare: lo sposalizio ideale tra stili e sapori provenienti da differenti culture. Una cucina nella quale trionfa perfettamente anche l’incontro tra odori e sapori apparentemente opposti.

Pasta alla Norma

"Tempra tu de' cori ardenti, Tempra ancor lo zelo audace,
Spargi in terra quella pace, Che regnar tu fai nel ciel"

Vero simbolo della tradizione culinaria siciliana, la pasta alla Norma è un piatto a base di maccheroni conditi con
salsa di pomodoro e con l'aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata grattugiata e basilico fresco.

Frittura di paranza

"U' pisci ru mari è destinatu a ccu si l'avi a manciari!"

La cuoca è in cucina, la spesa è fatta, il pane è sfornato, il vino è al fresco... E allora andiamo a mettere le gambe sotto il tavolo per affrontare con il sorriso sulle labbra questo piatto che rivela essenzialmente il sapore materico iodato, unito alle nostre popolari tradizioni culinarie.

Patati vugghiuti

"U' putiaru, nzoccu avi abbannia: tirituppiti nno' pignatuni!"

C'è un proverbio palermitano che dice: "cu mancia patati un muori mai", cioè "chi mangia patate non muore mai". Il significato di questo proverbio è probabilmente legato al fatto che la patata possiede un elevato contenuto nutritivo e per questo, in occasione di carestie e guerre, è stato l'alimento principale che ha contribuito a sfamare tantissima gente.

Spezzatino aggrassato

Cu fa trenta e 'un fa trentunu, appizza u trenta e u trentunu!

Aggrassati proprio come ci sentiamo in molti, me per prima, in questo periodo di ripresa del quotidiano: "mayday, mayday"!Vacanze, pranzi, cene e schiticchi più o meno corposi lasciano il segno, dentro e fuori. Cosa di meglio allora di un piatto riconciliante?

Torrone siciliano

"Avanzi ri parrari...muzzica turrunu"

Fra pochi giorni sarà Natale e sulle nostre tavole imbandite a festa non potrà mancare, per la gioia dei dentisti, il torrone!
Il torrone, dopo un lungo viaggio durato secoli, da un continente all'altro, arriva a noi nella forma e nei gusti che tutti noi conosciamo.