La manifestazione si è svolta questo pomeriggio al circolo di Cultura “Italia”. LE FOTO e IL VIDEO
MONREALE, 2 novembre – “Tra cultura e tradizione”: questo l’incipit dell’evento svoltosi nel pomeriggio presso il circolo di Cultura “Italia”, in piazza Vittorio Emanuele, che prevedeva nel secondo giorno della manifestazione “Cannistru & castagne”, la dimostrazione di produzione della frutta martorana – a cura del maestro pasticcere Nick Venturella – preceduta dalla lettura di alcuni racconti e poesie.
Ad aprire il dibattito, è stato il professore Rosolino Aricò, seguito dall’ assessore Geppino Pupella e dal sindaco Alberto Arcidiacono, i quali hanno ribadito l’importanza e il significato della “festa dei Morti”. Successivamente, le professoresse Mariella Sapienza e Daniela Balsano, hanno intrattenuto i partecipanti leggendo la poesia “Lu dui di novembri” e il racconto di Andrea Camilleri – omaggio allo scrittore siciliano scomparso il 17 luglio del 2019 - “Il giorno dei morti”. In conclusione, brevi cenni storici sulla frutta Martorana da parte del decano del giornalismo monrealese, Lorenzo Salamone, prima di dar spazio alla dimostrazione della produzione della frutta Martorana allo chef Nick Venturella e al suo staff, costituito dal socio fondatore dell'Accademia Sicilia Gaetano Mineo, dall'ambasciatore della Pasticceria di Monreale Sisto Catalano, dall'ambasciatore della Cucina Leo Palma e dal Primo pasticcere Alessandro Lo Vetere, i quali hanno realizzato i frutti secondo la tradizione, sia attraverso lo stampo che in modo del tutto artigianale.